№ 7, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Служебный результат интеллектуальной деятельности работника

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

На практике относительно нередки случаи, когда те или иные результаты интеллектуальной деятельности создаются не просто в результате вдохновения, а при исполнении работниками своих трудовых функций либо в порядке выполнения конкретного служебного задания нанимателя. Само задание, как правило, относится к основной деятельности организации и выполняется с использованием ее финансовых и материальных ресурсов. Такие объекты интеллектуальной собственности именуются служебными.

 Одним из достаточно распространенных объектов гражданских прав в ст. 128 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) называются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность).

В настоящее время ст. 980 ГК к объектам интеллектуальной собственности относит:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;
  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными актами.

СТАТУС СЛУЖЕБНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА

Для присвоения объекту статуса служебного необходимо, чтобы были в наличии предусмотренные законом условия, несоблюдение которых чревато нарушением прав и законных интересов как их создателей, так и законных правообладателей.

Из статьи 14 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. Закона от 14 июля 2008 г.) (далее - действующий Закон об авторском праве) следует, что служебными могут признаваться произведения, созданные в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей.

17 мая 2011 г. принят новый Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее - новый Закон об авторском праве), который вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

 В статье 4 нового Закона об авторском праве дано четкое определение понятию «служебное произведение» - произведение науки, литературы, искусства (его часть, имеющая самостоятельное значение), созданное автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором.

Следовательно, конкретное произведение может считаться созданным в порядке выполнения служебного задания (задания нанимателя), когда содержанием такого задания является именно создание такого произведения. Нередко определяющим признаком отнесения произведений к служебным является включение их в плановые работы соответствующих научно-исследовательских либо учебных учреждений. Служебными обычно признаются произведения, создаваемые в порядке выполнения служебных обязанностей штатными сотрудниками редакций газет и журналов, киностудий, радиовещательных организаций. Если же произведение штатного сотрудника не связано непосредственно с его трудовыми обязанностями, обусловленными трудовым договором, оно служебным не является.

ПРИМЕР 1

В целях публикации материалов о знаменитых людях полесской глубинки штатный корреспондент республиканской газеты был направлен в служебную командировку. По возвращении на основании собранных материалов он подготовил ряд очерков, которые и были опубликованы. Одновременно в литературном журнале корреспондент опубликовал рассказ-быль, в основу которого легла услышанная в ходе командировки история, которую ему поведал один старик-хуторянин.

Указанные литературные произведения следуют разным правовым режимам. Если очерки необходимо признать служебными, поскольку они созданы по заданию редакции в порядке выполнения корреспондентом своих служебных обязанностей, то рассказ-быль, напротив, служебным произведением не является, т.к. он не может выступать в качестве результата служебного задания, его написание не является следствием выполнения служебных обязанностей. В данном случае автор самостоятельно, по своему усмотрению реализовал свои творческие возможности, создав свободное, а не служебное произведение, под свою авторскую ответственность за его литературные качество и ценность.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (126), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.