№ 7, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает Ю.А. Веремейко,

юрист

Подпунктом 1.1 п. 1 Указа № 314 определена обязанность заказчика уплатить неустойку за просрочку оплаты работ в размере 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Положен ли пересчет этой неустойки с даты вынесения решения или постановления о взыскании по день фактической выплаты (если невыплата продолжалась несколько месяцев и после вынесенного решения)? То есть пресекает ли судебное решение действие подп. 1.1 п. 1 Указа № 314?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия[1]:

порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1 Указа, и ответственность за их невыполнение;

основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Понятие неустойки содержится в ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). В частности, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

С учетом указанных положений неустойкой обеспечивается исполнение обязательства, соответственно, она может взыскиваться до полного исполнения обязательства.

Согласно ст. 378 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом и иными актами законодательства или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором.

В соответствии со ст. 379 ГК надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Таким образом, неустойка может взыскиваться с должника вплоть до исполнения им обязательств.

 

 


[1] См.: подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями (далее - Указ).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (126), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.