№ 8, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист

В организации произошла реорганизация в форме присоединения. Требуется ли внесение дополнений в трудовые договоры и контракты с работниками присоединенной организации (изменились наименование организации и ФИО директора, место расположения)? Какой будет процедура продления или прекращения контракта?

В соответствии с ч. 3 ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. Это значит, что новый наниматель обязан обеспечить работника той же трудовой функцией, которую работник выполнял у прежнего нанимателя, сохранив работнику ранее действовавшие условия труда.

Таким образом, законодателем предусмотрен упрощенный порядок оформления продолжения трудовых отношений с работниками при реорганизации организации, когда нанимателю достаточно получить согласие работника на продолжение трудовых отношений. Форма согласия работника на продолжение трудовых отношений при реорганизации законодательством не предусмотрена, т.е. она может быть как устной, так и письменной. Тем не менее в целях предотвращения возникновения трудовых споров с работниками целесообразно получать данное согласие в письменной форме. Например, согласие работника на продолжение трудовых отношений при реорганизации организации может быть выражено в форме письменного заявления.

 

Примерная форма заявления о выражении согласия на продолжение трудовых отношений

ЗАЯВЛЕНИЕ                                                                                     Директору ООО «Формула Успеха»

01.07.2011                                                                                        Никитину О.С.

 

Я выражаю свое согласие на продолжение трудовых отношений с ООО «Формула Успеха» на условиях, предусмотренных контрактом от 01.09.2010 № 35, в должности инженера по охране труда.

 Инженер по охране труда                                        Иванов                                         И.И.Иванов

 Заключения нового трудового договора в этом случае не требуется, но, учитывая изменения сведений о нанимателе, с работником может быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору.

Продление и прекращение действия контракта, которое не обусловлено реорганизацией организации, осуществляется по общим правилам, установленным Декретом № 29[1] и Указом № 180[2].

Например, предыдущий наниматель заключил с работником контракт на 2 года с 01.09.2009 по 31.08.2011. Государственная регистрация реорганизации организации в форме присоединения произведена 01.07.2011. Следовательно, новый наниматель (правопреемник присоединенной организации) имеет право продлить срок действия ранее заключенного контракта до 3-х лет (т.е. в рамках 5-летнего срока) или уволить работника 31.08.2011 в связи с истечением срока действия контракта.

Если работнику в новой организации не могут быть сохранены прежние условия труда, то в таком случае возможен перевод с соблюдением требований гл. 3 ТК.

При отказе работника в случае реорганизации организации от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ст. 35 ТК с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ст. 48 ТК).

Трудовой договор с работником в случае реорганизации организации может быть прекращен и по п. 1 ст. 42 ТК, если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены. Увольнение работников в таком случае производится по сокращению численности или штата работников.

Заметим, что законодательство при невозможности продолжения трудовых отношений на прежних условиях не препятствует сторонам договориться о продолжении трудовых отношений на новых условиях или же прекратить трудовые отношения по иным предусмотренным трудовым законодательством основаниям (например, по соглашению сторон).



[1] Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями.

 [2] Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (127), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.