№ 9, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопросы пенсионного обеспечения педагогических работников

Рубрика «Социальная защита»

Л.М. Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Где можно получить информацию по оформлению пенсии за выслугу лет педагогическим работникам? Входят ли в 18 часов педагогической нагрузки организационно-воспитатеная работа и дополнительный контроль? 

Право на пенсию за выслугу лет для педагогических работников предусмотрено ст. 48 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении). В соответствии с указанной статьей право на указанную пенсию имеют не все педагогические работники, а только их отдельные категории: мужчины — по достижении 55 лет и при наличии специального стажа работы не менее 30 лет, женщины — по достижении 50 лет и при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

В специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, засчитывается работа, преду­смотренная Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников[1], выполняемая в течение полного рабочего дня (на полную ставку). Иных условий, в частности, по выполнению (объему) преподавательской работы (нагрузки), организационно-воспитательной, указанный Перечень не предусматривает. Этот Перечень применяется в отношении периодов работы до 1 января 2009 г.

С 1 января 2009 г. Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон о профессиональном пенсионном страховании) введено профессиональное пенсионное страхование. Согласно законодательству периоды занятости отдельными видами профессиональной деятельности (при условии уплаты взносов на цели профессионального пенсионного страхования) после указанной даты учитываются при определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии со ст. 48 Закона о пенсионном обеспечении в качестве недостающего специального стажа.

На основании Закона о профессиональном пенсионном страховании профессиональному пенсионному страхованию подлежат педагогические работники, должности которых предусмотрены в Перечне учреждений, организаций и должностей для целей профессио­нального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников[2], при соответствии условий их работы критериям оценки условий труда, определенным п. 24 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного указанным постановлением, и уплате за них взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Для педагогических работников предусмотрены различные критерии оценки условий труда в зависимости от занятости на определенном уровне обучения, обеспечивающем получение образования (общего среднего, среднего специального и т.д.).

В частности, на основании Положения на учителей профессиональное пенсионное страхование распространяется при выполнении трех условий одновременно, а именно:

– занятость не менее чем на полную ставку (оклад) ведением преподавательской работы в объеме не менее нормы часов в неделю (год);

занятость организационно-воспитатель-ной работой на уровне предельного значения часов в неделю (год), установленной в соответствии с законодательством для соответствующего учреждения образования;

– осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся на уровне предельного значения нормы часов в неделю (год), установленной в соответствии с законодательством для педагогических работников, преподающих определенные дисциплины, в соответствующем учреждении образования.

Более подробную информацию о пенсии за выслугу лет можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.



[1] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1992 г. № 724 с последующими изменениями (далее — Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет). [2] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 с последующими изменениями (далее — Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (128), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.