№ 9, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Режим рабочего времени

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Что представляет собой режим рабочего времени и для чего он нужен — на первый взгляд, понятно любому работнику. Тем не менее, при его установлении нередко забывают и об основной функции, которую он несет, и о механизмах его использования, и о правовых «деталях» его применения.

 Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), графиком работ (сменности) обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Статьей 132 ТК предусмотрено, что работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную для них продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать работникам условия для полного использования ими рабочего времени.

В соответствии со ст. 123 ТК в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности должен быть установлен режим рабочего времени. Под режимом рабочего времени следует понимать время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие и выходные дни, перерыв для отдыха и питания (его начало и окончание), чередование работников по сменам (при сменной работе).

Режим рабочего времени для работников определяется ПВТР организации, графиками работ (сменности), которые являются локальными нормативными правовыми актами соответствующей организации (ст. 194 и 195 ТК). При разработке ПВТР, составлении графиков работ (сменности) необходимо руководствоваться правилами и нормами, установленными Трудовым кодексом, а также Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка[1].

В ПВТР предусматривается специальный раздел «Рабочее время и его использование», в котором определяется режим рабочего времени работников и излагаются все вопросы, связанные с рабочим временем и временем отдыха работников организации.

Графики работ (сменности) разрабатываются с учетом режима рабочего времени, определенного ПВТР организации. В них конкретизируются начало и окончание рабочего дня (смены) и времени отдыха каждого работника в течение соответствующего периода (как правило, в течение месяца). Графики утверждаются нанимателем по согласованию с проф­союзом и не позднее чем за один месяц до введения их в действие доводятся до ведома работников.

При разработке режима рабочего времени и составлении графиков работ (сменности) учитывается режим работы организации, ее структурных подразделений, отдельных рабочих мест.

Понятия «режим работы» и «режим рабочего времени» не идентичны. Каждое из них имеет свое назначение. Режим работы организации, отдельных рабочих мест может отличаться от режима рабочего времени, установленного для определенных работников организации, а может быть одинаковым (например, в органах государственного управления).

Приведем пример, характеризующий разное время работы рабочих мест (режим работы) и работников (режим рабочего времени).

ПРИМЕР

Режим работы цеха — пять дней в неделю с понедельника по пятницу включительно с 7 до 24 ч.

Работникам установлен двухсменный режим рабочего времени с пятидневной рабочей неделей: 1 смена — с 7 ч до 15 ч 30 мин, 2 смена — с 15 ч 30 мин до 24 ч.

Перерыв для отдыха и питания установлен работникам продолжительностью 30 мин (в первой смене — с 12 ч до 12 ч 30 мин, во второй смене — с 19 ч до 19 ч 30 мин).

Выходные дни всем работникам предоставляются в субботу и воскресенье.



[1] Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (128), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.