№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прием на работу и увольнение при совместительстве: оформление документов

Рубрика «Памятка кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

 

С

овместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При приеме на работу совместителя и подготовке трудового договора с ним необходимо обратить внимание на следующие важные обстоятельства:

— для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

— в трудовом договоре следует обязательно указать, что работа является совместительством;

— при приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность;

— при приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы;

— продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК.

Работа по совместительству выполняется с учетом ограничений, установленных ст. 348 ТК.

Правила составления трудовых договоров как для совместителей, так и для основных работников одинаковы. Но в связи с тем что у совместителя рабочее время не может превышать половину нормальной продолжительности рабочего времени и заработная плата ему устанавливается, как правило, пропорционально отработанному времени (см. ст 346 ТК), то эти два положения также должны быть указаны в трудовом договоре.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (132), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.