№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Риски нанимателей при совершении ошибок в кадровом делопроизводстве

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

П

роцессуальные ошибки в кадровом делопроизводстве относят к «скрытым», т.к. они не являются предметами судебных споров, а следовательно, не составляют и основы отдельного направления судебной практики. Тем не менее допущение таких «погрешностей» способно привести к негативным последствиям как в виде привлечения нанимателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, так и — прямо или косвенно — к тем же судебным спорам между работником и нанимателем. Рассмотрим подробнее виды данных нарушений в проекции на их последствия.

 

п/п

Ошибка

 

Норма,
нарушенная
данной ошибкой

 

Перечень иных рисков, неблагоприятных последствий для нанимателя

 

Наличие риска привлечения к административной ответственности согласно
ст. 9.19 КоАП[1]

 

1

2

3

4

5

Ошибки при приеме на работу

1

 

Не заключен трудовой договор, издан только приказ о приеме на работу

 

Ст. 18 ТК

 

Иных рисков нет. Согласно ст. 25 ТК трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник был фактически допущен к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя. При фактическом допущении работника к работе наниматель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий

Да

 

2

 

Не издан приказ о приеме на работу или издан
с нарушением сроков его издания

 

Ст. 25, п. 5 ч. 1 ст. 54 ТК

 

Иных рисков нет. Требование об объявлении приказа (распоряжения) о приеме на работу работнику под роспись не содержит конкретного указания процессуального срока. Кроме того, неознакомление работника с приказом в разумный срок является процессуальным нарушением. Права работника в данном случае защищены нормами Трудового кодекса

Да

 

3

 

Работник не ознакомлен с приказом о приеме на работу

Ст. 25, п. 5 ч. 1 ст. 54 ТК

 

Да

 



[1] Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (132), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.