№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Оперативные данные Департамента государственной инспекции труда о производственном травматизме со смертельным исходом в организациях Республики Беларусь
за январь–август 2012 г.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе–августе 2012 г. в организациях в результате несчастных случаев на производстве погибли 114 работников, что на 23 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мониторинг производственного травматизма со смертельным исходом свидетельствует, что основным травмирующим фактором гибели людей на производстве в январе–августе 2012 г. явилось воздействие движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов, деталей и т.п. — 26,3 %. Кроме того, 19,3 % из числа погибших смертельно травмированы в результате падения с высоты, 15,8 % — в дорожно-транспортных происшествиях и 8,8 % — из-за обрушения конструкций зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта и т.п.
В результате поражения электрическим током погибли 8 человек.

Численность безработных белорусов на конец августа составила 27,8 тысяч

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец августа составила 27,8 тыс. человек, что на 11,8 % меньше, чем на конец августа 2011 г.
и на 1,9 % меньше, чем на конец июля 2012 г.

Как сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь, уровень зарегистрированной безработицы на конец июля, как и на аналогичную дату 2011 г., составил 0,6 %
от экономически активного населения.

В январе–августе на учет было поставлено 198,5 тыс. граждан, обратившихся за помощью
в трудоустройстве, из них признано безработными 121,3 тыс. человек, или 61,1 % от числа обратившихся. Трудоустроено в январе–августе текущего года 136,7 тыс. человек, в т.ч. 86,4 тыс. безработных, или 63,2 % от числа всех трудоустроенных.

На оплачиваемые общественные работы за 8 месяцев привлечено 48,6 тыс. человек,
из них 27,7 тыс. безработных, или 57 % от числа привлеченных.

На конец августа в общей численности зарегистрированных безработных женщины составляли 49,8 %.

На одну заявленную в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию на конец августа условно приходилось 0,4 безработных (на конец августа 2011 г. — 0,5 безработных). Из общего числа вакансий 79,8 % предназначены для трудоустройства рабочих.

Средний размер пособия на одного безработного в августе составил 145,4 тыс. руб., или 17 %
от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (141), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.