№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.А. Герасименок, юрист

Я работаю 3 года кладовщиком на продовольственном складе, имею среднее образование. Заведующая нашим складом уходит в отпуск, и мне хотят приказом оформить временный перевод для ее замещения. Я этой работы не знаю и категорически против этого перевода, а наниматель грозит увольнением в случае отказа. Имею ли я право отказаться от замещения вышестоящей должности на законных основаниях?

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанима-теля предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устране-ния их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

В этих случаях временный перевод обязателен для работника независимо от его со-гласия, а отказ от выполнения распоряжения нанимателя о переводе, если для этого отсутствуют уважительные причины, считается нарушением работником трудовой дисциплины.

Согласно ч. 5 ст. 30 ТК запрещается производить перевод на работы, противопока-занные работникам по состоянию здоровья.

Таким образом, полагаем, что в данной ситуации от выполнения обязанностей заве-дующего складом до истечения трудового отпуска основного работника (но не более месячного срока) вы не вправе отказаться, т.к. этот перевод является для вас обязательным. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (141), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.