№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение за прогул: рекомендации для работника и нанимателя

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

В.М. Аникович, юрист

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКА

Любой работник, подписывая трудовой договор, должен четко осознавать разницу между бессрочным трудовым договором и контрактом. В частности, работнику следует помнить, что основания прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и контракта отличаются. Так, только бессрочный трудовой договор может быть расторгнут по желанию работника в соответствии со ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь, о чем работник должен за 1 месяц письменно предупредить нанимателя.

Согласно ч. 1 ст. 41 ТК контракт может быть расторгнут не по желанию работника, а по его требованию и только по уважительным причинам: в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и др. Следует отметить, что факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового
договора должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом, о чем говорится в нормах ст. 41 ТК.

Поэтому в заявлении о расторжении контракта должны быть изложены уважительные причины, по которым работник требует прервать трудовые отношения с нанимателем. Обращаем внимание, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд учитывает, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту.

К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пен-сию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.
Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом согласно ч. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (141), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.