№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности правового регулирования труда работников, имеющих детей- инвалидов

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Трудовое законодательство, в частности Трудовой кодекс Республики Беларусь, содержит не только нормы общерегулятивного характера, касающиеся всех работников, но и нормы, определяющие особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

В ряду специальных норм, определяющих особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, представляют интерес нормы, касающиеся особенностей регулирования труда работников, имеющих детей-инвалидов.

Вопросы прав ребенка, прав инвалидов урегулированы на международном уровне. Среди международных правовых актов, закрепляющих права ребенка, — Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 г.

В наиболее аккумулированной и развернутой форме международные нормы, касающиеся прав детей и их защиты, закреплены в Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. Государства — участники данной Конвенции (Республика Беларусь является ее участницей с 1990 г.) признают право неполноценного в умственном или физическом отношении ребенка на особую заботу и поощряют и обеспечивают предоставление при условии наличия ресурсов имеющему на это право ребенку и ответственным за заботу о нем помощи, о которой подана просьба и которая соответствует состоянию ребенка и положению его родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке.

Ряд международных правовых актов посвящен вопросам инвалидов. Согласно ст. 1 Конвенции ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Несмотря на то, что Республика Беларусь в настоящее время пока еще не является участницей данной Конвенции, в Законе Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11 ноября 1991 г. с последующими изменениями (далее — Закон о социальной защите инвалидов) содержатся нормы, ориентированные на положения Конвенции ООН о правах инвалидов. Оценивая конституционность Закона Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов», на основании которого Закон о социальной защите инвалидов изложен в новой редакции, Конституционный Суд Республики Беларусь в решении от 10 июля 2009 г. № Р-358/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений
и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов» указал, что такой законодательный подход отвечает практике формирования нормативной правовой базы на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Правовая система Республики Беларусь как социального государства направлена, прежде всего, на обеспечение должного правового регулирования отношений, касающихся детей-инвалидов.

Согласно п. 50 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья[1] в зависимости от степени выраженности ограничений жизне­деятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма, возникших в результате заболеваний, дефектов или травм, детям, признанным инвалидами, устанавливается категория «ребенок-инвалид» первой, второй, третьей или четвертой степени утраты здоровья.


[1] 1 Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (142), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.