№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Труд молодых специалистов: ответы на актуальные вопросы

Рубрика «Труд молодежи»

А.А. Герасименок, юрист

Ситуация 1

Молодой специалист, получивший высшее образование и обязанный отработать 2 года по распределению, отработал один год в организации, не относящейся к сельскохозяйственной, и прибыл для дальнейшей работы в сельскохозяйственную организацию по перераспределению. Как правильно установить ему доплату в размере тарифной ставки 1 разряда?

В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа
2000 г. № 1359 «О мерах по улучшению обес­печения сельскохозяйственных организаций кадрами специалистов» с последующими изменениями (далее — постановление № 1359) молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации, производятся в течение первых двух лет работы доплаты к их заработной плате в размере одной тарифной ставки 1 разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, с отнесением этих затрат на себестоимость продукции, работ и услуг.

Тарифная ставка первого разряда в размере 225 000 рублей установлена с 1 сентября 2012 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 августа 2012 г. № 769 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций». 

В Кодексе об образовании Республики Бела­русь (далее — Кодекс об образовании) даны следующие определения термину «молодой специалист»:

  • выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса об образовании);
  • выпускники, направленные на работу 
  • в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 4 ст. 84 Кодекса об образовании);

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (142), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.