№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Скорректирован единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2012 г. № 885 скорректирован единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Определено, что в соответствии с указанным порядком расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками в течение рабочего времени, во время дополнительных специаль­ных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Наниматель, страхователь за счет собственных средств обеспечивает выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видео­съемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем, а также оплачивает иные расходы, связанные с проведением расследования несчастного случая на производстве, профессионального заболевания.

Установлена расчетная норма рабочего времени при полной норме его продолжительности на 2013 г.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 17 сентября 2012 г. № 98 установлена расчетная норма рабочего времени при полной норме его продолжительности на 2013 г.

Она составляет не более 2008 часов — для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье; 2016 часов — для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (142), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.