№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.А. Пощастьева, экономист

В зимнее время мы работаем по 6 часов в день (ввиду недостаточного объема работы), но заработную плату выплачивают как при 8-часовой продолжительности рабочего дня. Начиная с посевной кампании (май–июнь) и заканчивая уборочной (сентябрь–октябрь), мы работаем по 10 часов в день, а также в выходные и праздничные дни, но оплату производят только за 8-часовой рабочий день без двойного размера оплаты работы в выходные дни.
В бухгалтерии мне пояснили, что мы должны отработать недостающее количество часов за зимнее время, а когда будет погашена недоработка, нужно будет еще переработать 180 часов, и только после этого будут предоставляться другие дни отдыха (оплачивать переработку не будут, мотивируя это тем, что у меня ненормированный рабочий день). Законно ли поступает администрация и бухгалтерия предприятия? В какую инстанцию я могу обратиться, чтобы восстановить свои нарушенные права?

Статьей 126 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов.

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112– 117 ТК.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю.

Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

В условиях заданного вопроса учетный период установлен равным календарному году. Так как выполнение работ в сельском хозяйстве зависит от сезонности, то в зависимости от имеющихся объемов работы наниматель может устанавливать смены различной продолжительности при условии соблюдения годовой нормы.

Особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха работников организаций сельского хозяйства определены ст. 317 ТК, в которой предусмотрено, что рабочим растениеводства, организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе:

1) в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников — до 12 часов;

2) компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки).

Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (142), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.