№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увеличение размера пенсии при более позднем обращении за ней

Рубрика «Социальная защита»

Л.М. Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсион ного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

С 1 октября текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г. № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» (далее — Указ).

Указ содержит привлекательные условия для получения надбавки к пенсии по возрасту за отложенное обращение за ней: т.е. не по достижении общеустановленного пенсионного возраста 55/60 лет (для женщин и мужчин соответственно), а позднее.

При этом воспользоваться нормой Указа или нет — добровольный выбор гражданина.

В чем заключается привлекательность условий для начисления надбавки к пенсии? Все ли работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, могут воспользоваться этой надбавкой?

В связи с вступлением в силу Указа с 1 октября 2012 г. у каждого гражданина появилась возможность реально повлиять на размер своей трудовой пенсии по возрасту при продолжении работы после 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) без получения пенсии.

При этом размер пенсии будет прогрессивно расти следующим образом:

  • за первый год работы — на 6 % заработка, принимаемого для исчисления пенсии;
  • за два года — на 14 % (повышение на 8 % за второй год работы суммируется с повышением на 6 % за первый год);
  • за три года — на 24 % (14 % за первых два года плюс 10 % за третий год);
  • за четыре года — на 36 % (24 % за три года плюс 12 % за четвертый);
  • за пятый и каждый последующий год — на 14 % заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (36 % за четыре года плюс 14 % за пятый и т.д.).

Таким образом, приняв решение обратиться за пенсией не в 55/60 лет, а позже, человек заработает значительно более высокую пенсию.

Например, за три года отложенного обращения за пенсией ее размер возрастет приблизительно в 1,4 раза, за пять лет — в 1,7–2 раза (увеличение зависит от стажа работы и заработка конкретного пенсионера). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (142), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.