№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О расчетной норме рабочего времени, установленной на 2013 год, и ее применении

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Частью 3 ст. 124 Трудового кодекса Рес­публики Беларусь определено, что Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени для каждого календарного года.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь[1] расчетная норма рабочего времени для каждого календарного года устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На 2013 г. расчетная норма рабочего времени (далее — расчетная норма) установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17 сентября 2012 г. № 98 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2013 год». При полной норме продолжительности рабочего времени не более 40 часов в неделю расчетная норма на 2013 г. для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье установлена не более 2008 часов, а для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — не более 2016 часов.

Определение расчетной нормы производилось в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь[2].

Устанавливаемая Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь расчетная норма на каждый календарный год применяется при любых режимах рабочего времени, за исключением режимов с пятидневной либо шестидневной рабочей неделей, при которых выходные дни предоставляются соответственно не в субботу и в воскресенье либо в воскресенье, а в другие дни календарной недели
(например, при пятидневной рабочей неделе —
в воскресенье и понедельник, при шестидневной рабочей неделе — в понедельник). При таких режимах рабочего времени наниматель обеспечивает определение расчетной нормы и устанавливает на соответствующий календарный год своим локальным нормативным правовым актом (как правило, приказом).

При определении расчетной нормы учитывалось, что  в наступающем 2013 г. из 365 календарных дней при пятидневной рабочей неделе будет 252 рабочих дня, при шестидневной рабочей неделе — 304 рабочих дня, а количество нерабочих дней соответственно — 113 и 61.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Указ) установлены государственные праздники и праздничные дни. 9 из них п. 3 Указа объявлены нерабочими днями (далее —
нерабочие праздничные дни). При этом 8 нерабочих праздничных дней постоянно отмечаются в дни, установленные названным Указом, а 9-й праздничный день Радуница отмечается в определенный день в зависимости от даты религиозного праздника Пасха по календарю православной конфессии (в 2013 г. Пасха отмечается 5 мая).

 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 с последующими изменениями.

 

[2] Утверждено постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (142), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.