№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Об итогах работы системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в январе–сентябре 2012 г.

Рубрика «Официально»

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Пенсионное обеспечение

На 1 сентября 2012 г. получателями пенсий различных видов в органах по труду, занятости и социальной защите являлись 2495,2 тыс. граждан. Пенсионная система функционирует стабильно, пенсии выплачиваются своевременно. 

Принимаются меры, направленные на поддержание уровня пенсий и их покупательной способности:

  • с 1 января 2012 г. установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигших возраста 75 лет, — в размере 75 %, 80 лет и старше — 100 % минимального размера пенсии по возрасту;
  • в феврале, мае и августе 2012 г. произведены перерасчеты трудовых пенсий (исходя из средней заработной платы работников в рес­публике за IV квартал 2011 г. и I и II кварталы 2012 г. соответственно), а также минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок, повышений и доплат к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ).

Перерасчеты по вышеназванным основаниям будут проведены и в ноябре 2012 г. В январе–сентябре 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 года:

  • среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 108,3 % и составил 1400 тыс. рублей, в том числе в сентябре — 1721,4 тыс. рублей;
  • среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 145,2 % и составил 999,6 тыс. рублей, в том числе в сентябре — 1210 тыс. рублей;
  • реальный размер пенсии по возрасту увеличился на 17,6 %.

Соотношение минимального размера пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера за январь–сентябрь 2012 г. составило 166,9 %.

На повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и оптимизацию пенсионных расходов направлены положения вступившего в силу с 1 октября 2012 г. Указа Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г. № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Указом в целях стимулирования более позднего выхода на пенсию предусмотрено прогрессивное увеличение премий за работу без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях. Положения Указа включены в проект Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (2 октября 2012 г. принят в двух чтениях Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, 10 октября 2012 г. одобрен Советом Республики).

В целях усиления социальной защищенности многодетных матерей, родивших и воспитавших девять и более детей и награжденных государственными наградами СССР или Республики Беларусь за материнство, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2012 г. № 833, предусматривающее возможность установления им пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (143), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.