№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Досрочный выход на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам СООО "Балтик Мастер"

Согласно ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (далее — отпуск по уходу за ребенком) с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

Кроме того, отпуск по уходу за ребенком вместо матери ребенка предоставляется:

  • работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком;
  • при назначении опеки — опекуну ребенка.
  • При этом за данными работниками сохраняется право на получение ежемесячного 
  • государственного пособия.

Трудовая книжка

Отметим, что согласно ч. 2 п. 20 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников[1] в трудовых книжках женщин, имеющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет, производится запись о периоде нахождения их в отпуске по уходу за ребенком.

Увольнение работника, выполняющего должностные обязанности основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

В случае если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, подаст нанимателю заявление о досрочном выходе из отпуска, наниматель обязан удовлетворить желание работника и допустить его к работе.

Если наниматель для выполнения должностных обязанностей работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, заключил срочный трудовой договор с другим работником с указанием того, что работник принят на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком, то такой трудовой договор с ним прекращается в день, предшествующий выходу на работу основного работника. Основанием прекращения заключенного срочного трудового договора в таком случае является истечение срока трудового договора согласно п. 2 ст. 35 ТК.

А если наниматель, приняв на работу другого работника, заключил с ним контракт на срок отпуска основного работника по уходу за ребенком, то он должен будет предоставить принятому работнику аналогичную работу на весь срок действия контракта на условиях, содержащихся в контракте.

[1] 1 Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (143), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.