№ 3, март 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Новости законодательства

Новости законодательства

Правовая информация

Правовая информация

Правовая информация

Трудовое законодательство

Антикоррупционные ограничения: изменения в законодательстве

В Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее — Закон о государственной службе) внесены изменения и дополнения, которые вступили в силу 11 февраля 2012 г.

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1 «Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих»

справочника должностей служащих» В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (далее — ЕКСД). В связи с этим ЕКСД является обязательным для применения организациями всех организационно-правовых форм.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника в результате несчастного случая на производстве

Особое место в обязательствах, возникающих в результате причинения вреда, занимают отношения, связанные с ответственностью за вред, причиненный в результате несчастного случая на производстве. Обеспечение нанимателем здоровых и безопасных условий труда, принятие мер к снижению профессионального риска и уровня производственного травматизма вытекают из конституционного права граждан на охрану здоровья и безопасные условия труда.

Профессиональная этика

П ринято считать, что профессиональная этика устанавливает нравственные основы поведения для различных профессий. Учение о профессиональной этике обозначается термином «деонтология» (от греч. «деон» — должное и «логос» — учение). Термин был введен в обиход в начале XIX века английским философом Бентамом. Медицинская, или врачебная, деонтология — часть этого учения, причем часть, пожалуй, наиболее развитая, полно разработанная и активно исследуемая.

Персонифицированный учет: основные изменения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 2011 г. № 1051 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837» (далее — постановление № 1051) были внесены изменения в форму ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (далее — форма ПУ-2): исключена графа «Отношения, регулируемые Трудовым кодексом Республики Беларусь (код)».

Практикум кадровика

Установление режима гибкого рабочего времени

Р ежим гибкого рабочего времени — форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.) (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Судебная практика

Увольнение работника по соглашению сторон

Определяя в ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь основания прекращения трудового договора, законодатель вынес на первое место такое основание, как соглашение сторон. Такой подход надо признать весьма логичным и обосновать его можно прежде всего тем, что именно указанное основание в наибольшей степени сориентировано на свободу волеизъявления сторон в трудовом правоотношении, максимальный учет их взаимных интересов как при установлении трудовых отношений, так и при их прекращении.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Справочная информация

О рабочем времени в апреле 2012 года

В апреле при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье будет 20 рабочих дней, при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье — 24 рабочих дня, а нерабочих дней (выходные дни и праздничный день) 10 и 6 дней соответственно.