№ 4, апрель 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости события факты

Рубрика «Новости события факты»

Меры по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан

18 марта 2012 г. Президентом Республики Беларусь принят Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Указ направлен на адаптацию пенсионной системы к росту нагрузки в складывающихся демографических и социально-экономических условиях.

В целях стимулирования более позднего выхода на пенсию Указом предусмотрено установление возрастающих премий за каждый дополнительный год работы без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях. При этом работник сам принимает решение: обратиться за пенсией раньше, согласившись на относительно невысокий ее размер, или позже, заработав значительно более высокую пенсию.

Согласно Указу каждые два месяца неполного года работы без получения пенсии позволят увеличить пенсию на 1 % заработка, из которого она исчислена, один год работы — на 6 %, два — на 14 % (6 за первый и 8 за второй), три — еще на 10 %, четыре — на 12 %, пять — на 14 % заработка. Таким образом, за пять лет работы пенсия увеличится на 50 % указанного заработка или в 1,7–2 раза (в зависимости от стажа и заработка). И это не предел. Каждый последующий год без получения пенсии позволит увеличивать ее еще на 14 % заработка, из которого она исчислена.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии согласно Указу, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Пенсии по возрасту, назначенные с 1 сентября 1998 г. до вступления в силу Указа, будут пересмотрены с учетом этой нормы Указа при соблюдении установленных условий.

Также в соответствии с Указом при исчислении пенсии за периоды без уплаты обязательных страховых взносов, включаемые в стаж работы для назначения пенсии (учеба, служба в армии, уход за детьми и др.), вместо отсутствующего заработка будет применяться условный доход — 40 % средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы. Это позволит повысить значимость в пенсии периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов и ориентировать граждан на «зарабатывание» пенсий, в т.ч. и стажа.

Соответствующие нормы Указа вступят в силу 1 октября 2012 г.

Интервью с заместителем Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентиной Викентьевной Королевой

«Обращение за пенсией по достижении обще­установленного возрастного порога было и остается сугубо добровольным. С 1 октября нынешнего года белорусские пенсионеры при желании смогут воспользоваться более прогрессивной шкалой отсроченного выхода на пенсию, чтобы увеличить в будущем ее размер. Дело это сугубо добровольное, ни о каком принуждении речи не идет», — отметила Валентина Королева.

— Валентина Викентьевна, уже перешла в разряд афоризмов ваша любимая фраза по поводу того, что размер пенсий в Беларуси невысок, поскольку назначаются они слишком рано и слишком многим. Нарекания на размер пенсий действительно звучат довольно часто?

— Такова человеческая натура, что всегда хочется большего. Вместе с тем каждый должен осознавать, что получить больше можно только при большем собственном вкладе.

Со вступлением в силу Указа № 136 у каждого пенсионера появится возможность реально повлиять на размер своей пенсии, если будет такое желание. При продолжении работы без получения пенсии (по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) размер пенсии будет прогрессивно расти.

 Хочу повторить еще раз: работник сам принимает решение обратиться за пенсией раньше, согласившись на относительно невысокий ее размер, или позже, заработав значительно более высокую пенсию. Например, за 3 года отложенного обращения за пенсией ее размер возрастет приблизительно в 1,4 раза, за 5 лет — в 1,7–2 раза (это зависит от стажа и заработка конкретного пенсионера).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (135), апрель 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.