№ 5, май 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Аттестация рабочих мест по условиям труда при работе на ПЭВМ: проводить или нет

Рубрика «Охрана труда»

О.И. Валетко, начальник отдела государственной экспертизы условий труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Статьей 55 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предо­ставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» в обязанности работодателя по обеспечению охраны труда входит обеспечение проведения аттестации.

Аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда[1] (далее — Положение о порядке проведения аттестации) и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам[2] (далее — Инструкция по оценке условий труда).

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, которая создается в соответствии с приказом нанимателя.

В указанный перечень в обязательном порядке включаются профессии (должности), которые предусмотрены в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда[3], перечне текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах[4], списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени[5].

Также могут учитываться и предложения специалистов санитарно-промышленной лаборатории организации, технологической, службы охраны труда и других служб, профсоюзов, самих работников о включении в перечень иной категории работников, профессии и должности которых не предусмотрены указанными выше списками, перечнем.

Аттестационная комиссия должна все эти предложения проанализировать, оценить и при наличии оснований включить в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации.

Решение о включении в перечень профессий, должностей, не предусмотренных указанными выше списками, перечнем, может быть принято при наличии на таких рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды или если работа характеризуется тяжестью и напряженностью трудового процесса, либо все эти условия в комплексе присутствуют на рабочем месте.

Для подтверждения занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо, чтобы время выполнения работ с такими условиями составляло не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

Если занятость работника составляет менее указанной нормы, то аттестация на его рабочем месте не проводится.

Основаниями для непроведения аттестации на рабочих местах работников, профессии и должности которых ранее были аттестованы, но не предусмотрены ни одним из вышеперечисленных списков, перечнем, будут являться принятые аттестационной комиссией обоснованные решения, например:

незанятость работника с вредными и (или)опасными условиями труда полный рабочий день;

создание на рабочих местах оптимальных или допустимых условий труда;

по результатам предыдущей аттестации условия труда были отнесены к классу 1 или 2.

Решение о непроведении аттестации на рабочих местах работников, профессии и должности которых ранее были аттестованы, должно быть доведено до сведения трудового коллектива.

В случае принятия аттестационной комиссией обоснованного решения о проведении аттестации на рабочем месте оператора электронно-вычислительных машин (далее — ЭВМ) (персональных электронно-вычислительных машин (далее — ПЭВМ)) право работника на дополнительный отпуск и доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда будет установлено по результатам аттестации.

Основания для принятия решения о проведении либо непроведении аттестации на рабочих местах работников, занятых в режиме оператора ПЭВМ, будут изложены ниже.

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Рассмотрим оценку условий труда на примере оператора ПЭВМ.

Оценка условий труда в ходе аттестации на рабочем месте оператора ПЭВМ проводится с учетом санитарных правил и норм СанПиН 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» (далее — СанПиН 9-131 РБ 2000) при условии, что работа с ПЭВМ на данном рабочем месте является основной и оперативное время выполнения работ на персональном компьютере соответствует указанному в п. 10.1.2 СанПиН 9-131 РБ 2000.

На рабочем месте оператора ПЭВМ оценке могут подлежать неионизирующие электромагнитные излучения и электромагнитные поля. Показатели тяжести и напряженности трудового процесса оцениваются в зависимости от вида трудовой деятельности, указанной в гл. 10 СанПиН 9-131 РБ 2000, выполняемой работником.

Тяжесть и напряженность трудового процесса

Оценка тяжести и напряженности трудового процесса оператора ПЭВМ проводится на основании Инструкции по оценке условий труда с учетом СанПиН 9-131 РБ 2000.

В зависимости от особенностей производства и организации трудового процесса работа с использованием видеодисплейных терминалов (ВДТ), ЭВМ, ПЭВМ может носить вспомогательный характер или являться основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабинеты и посты управления, залы вычислительной техники и др.).

Виды трудовой деятельности с ПЭВМ подразделяются на три группы:



[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 с последующими изменениями.

[2] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 с последующими изменениями.

[3] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 с последующими изменениями.

[4] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 с последующими изменениями.

[5] Утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 170.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (136), май 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.