№ 5, май 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Штатное расписание. Рабочее время

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Тарифные ставки (оклады) ранее определялись на основе Единой тарифной сетки. Сейчас хотим установить свою тарифную сетку. Как правильно перейти на новую систему оплаты труда?

Коммерческие организации любых организационно-правовых форм и форм собственности имеют право самостоятельно определять условия оплаты труда работников[1].

Если ранее в организации тарифные ставки (оклады) устанавливались на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и наниматель принимал решение устанавливать тарифные ставки (оклады) с учетом своей тарифной сетки, то, прежде всего, эту сетку необходимо разработать и утвердить либо внести соответствующие изменения в действующий локальный нормативный правовой акт, регулирующий вопросы оплаты труда работников организации. В соответствии с Указом № 181 любая система оплаты труда, установленная в организации, должна максимально учитывать сложность выполняемой работы (за счет соответствующей дифференциации размеров тарифных ставок (окладов)), а также должна способствовать повышению эффективности и качества работы.

После утверждения новой системы оплаты труда наниматель обязан не позднее чем за один месяц до ее введения известить об этом работников организации.

В организации установлена пяти­дневная рабочая неделя. Норма продолжительности рабочего времени в неделю — 40 ч. Для отдельных категорий работников предусмотрен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 6 месяцев. У работника за I квартал 2011 г. была норма 494 ч, а по графику — 495 ч, из них 8 — праздничных. За II квартал по графику запланировано и отработано 502 ч, из них 8 — праздничных. Как рассчитывать количество часов переработки или недоработки в графике смены?

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями установлены государственные праздники и праздничные дни, которые отмечаются в Республике Беларусь. Девять из них п. 3 Указа объявлены нерабочими днями (далее — нерабочие праздничные дни).

В соответствии со ст. 147 Трудового кодекса Республики Беларусь в графиках работ (сменности) для месяцев, в которых есть нерабочие праздничные дни, рабочее время планируется в пределах месячной нормы. При суммированном учете рабочего времени эта норма также должна быть соблюдена независимо от того, какой продолжительности учетный период установлен для работников.

В нашем случае при планировании рабочего времени для января, марта, мая, в которых есть нерабочие праздничные дни, в графике следовало запланировать рабочее время, не превышающее нормы рабочего времени каждого из этих месяцев.

Что касается переработки или недоработки, то в соответствии со ст. 126 ТК нормы продолжительности рабочего времени, установленные ст. 112–114 ТК, при суммированном учетном периоде могут соблюдаться в среднем за учетный период (в нашем случае — за полугодие). Для I полугодия 2011 г. норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю равна 997 ч. Следовательно, в целом за I полугодие у работника нет переработки либо недоработки (рабочее время по графику равно норме рабочего времени этого учетного периода).



[1] См. Указ Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (далее — Указ № 181).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (136), май 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.