№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1/13557 (15.06.2012)

О некоторых вопросах адвокатской деятельности. Указ Президента Республики Беларусь от 14 июня 2012 г. № 265

Указом утверждены:

Положение о государственной регистрации Республиканской и территориальных (Минской городской, областных) коллегий адвокатов, адвокатских бюро, в котором устанавливается порядок государственной регистрации Республиканской и территориальных (Минской городской, областных) коллегий адвокатов, адвокатских бюро, а также изменений и (или) дополнений, вносимых в их уставы. Установлено, что государственная регистрация Республиканской и территориальных (Минской городской, областных) коллегий адвокатов, адвокатских бюро осуществляется Министерством юстиции;

Положение о ликвидации территориальных (Минской городской, областных) коллегий адвокатов, адвокатских бюро, в котором устанавливается порядок ликвидации территориальных (Минской городской, областных) коллегий адвокатов, адвокатских бюро.

Установлено, что адвокатское бюро может быть ликвидировано:

по решению собрания партнеров адвокатского бюро;

по решению Министерства юстиции, если в составе адвокатского бюро остался один партнер либо адвокатская деятельность одного или нескольких его партнеров была прекращена в установленном порядке и состав партнеров адвокатского бюро не приведен в соответствие с требованиями законодательства;

по решению Верховного Суда на основании заявления Министерства юстиции в случае осуществления деятельности, запрещенной законодательными актами либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, а также признания государственной регистрации адвокатского бюро недействительной;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Указом также установлено, что в случае, если в составе партнеров адвокатского бюро остался один партнер либо адвокатская деятельность одного или нескольких его партнеров была прекращена в установленном порядке, адвокатское бюро обязано в течение трех месяцев привести состав партнеров адвокатского бюро в соответствие с требованиями ст. 31 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», где установлено, что партнерами адвокатского бюро могут быть два и более адвоката, если иное не предусмотрено законодательными актами, либо принять решение о ликвидации. При этом со дня внесения сведений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о нахождении адвокатского бюро в процессе ликвидации партнер данного адвокатского бюро, адвокатская деятельность которого не была прекращена в установленном порядке, вправе осуществлять адвокатскую деятельность в составе юридической консультации либо индивидуально в соответствии с законодательством.

В соответствии с Указом Специализированная Белорусская коллегия адвокатов подлежит реорганизации путем присоединения ее к Минской городской коллегии адвокатов на правах специализированной юридической консультации с сохранением наименования «Белинюрколлегия».

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5/35743 (28.05.2012)

О некоторых вопросах послевузовского образования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 479

Постановлением установлено, что работникам учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, ответственным за послевузовское образование, а при наличии в учреждениях структурного подразделения, осуществляющего организационное управление процессом подготовки научных работников высшей квалификации, руководителю этого подразделения выплата вознаграждения за работу в приемной, экзаменационной, аттестационной, государственной аттестационной комиссиях не производится.

Иногородним председателям и членам государственной аттестационной комиссии при обязательном представлении соответствующих подтверждающих документов в оригинале возмещаются расходы:

на проезд железнодорожным транспортом (до места назначения и обратно) по тарифу не выше купейного вагона, автомобильным транспортом (за исключением такси) по тарифу соответствующего типа автобуса;

наем жилого помещения, но не выше стоимости одноместного номера первой категории (одного места в номере первой категории, рассчитанного на проживание двух человек). Суммы за питание, включенные в счета за наем помещения, возмещению не подлежат.

Вышеуказанные расходы оплачиваются учреждениями, организациями послевузовского образования, в которых осуществлялась работа государственной аттестационной комиссии, за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законо­дательством Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (138), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.