№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Министерство экономики разъясняет порядок бесплатного предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в пользование помещений с обязательством создания рабочих мест

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2012 г. № 590 утверждено Положение о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

Как пояснили в Министерстве экономики, постановление принято в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды
и безвозмездного пользования имуществом» (далее — Указ).

Предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее — недвижимое имущество) под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест закреплено п. 9 приложения к Указу.

Установленный постановлением порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование недвижимого имущества под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест определяет виды имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование, ссудодателей, которые могут предоставлять это имущество в безвозмездное пользование, устанавливает требования к договору безвозмездного пользования, а также ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение обязательств по созданию рабочих мест.

Постановление регулирует отношения по предоставлению в безвозмездное пользование недвижимого имущества под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, находящихся в республиканской собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находятся в собственности Беларуси.

Порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
в безвозмездное пользование капитальных строений, находящихся в коммунальной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % (долей) находится в собственности административно-территориальных единиц, в соответствии с п. 3 постановления поручено установить местным исполнительным и распорядительным органам.

Согласно постановлению ссудодателями недвижимого имущества могут являться республиканские юридические лица, за которыми данное имущество закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, акционерные общества, созданные
в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий, республиканские государственно-общественные объединения, которым недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, передано в безвозмездное пользование, а также хозяйственные общества.

Предоставление в безвозмездное пользование недвижимого имущества производится по договору безвозмездного пользования, который в обязательном порядке должен предусматривать обязательство юридического лица, индивидуального предпринимателя — ссудополучателя по созданию рабочих мест, предусматривающее количество создаваемых рабочих мест, наименование и количество вводимых штатных единиц, срок (сроки) создания рабочих мест, а также обязанность по сохранению в течение срока действия договора безвозмездного пользования действующих рабочих мест, созданных до заключения договора безвозмездного пользования.

Создание рабочих мест может производиться единовременно или по периодам в соответствии с графиком, который в этом случае должен являться приложением к договору безвозмездного пользования недвижимым имуществом. Количество созданных рабочих мест должно соответствовать количеству трудо­устроенных граждан в сроки, предусмотренные договором.

Предусмотрена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение взятых обязательств по созданию рабочих мест.

Установлено, что невыполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательств по созданию рабочих мест влечет: основание для досрочного расторжения договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом по требованию ссудодателя (республиканского юридического лица, акционерного общества, созданного в процессе преобразования республиканского унитарного предприятия, республиканского государственно-общественного объединения, хозяйственного общества); уплату юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем суммы, равной сумме арендной платы, определенной в установленном порядке, за весь период безвозмездного пользования недвижимым имуществом; уплату процентов на сумму, равную сумме арендной платы, определенной в установленном порядке, за пользование недвижимым имуществом в размере ставки рефинансирования Национального банка на день уплаты.

Принятие постановления призвано активизировать предпринимательскую деятельность
в республике, содействовать созданию новых рабочих мест, обеспечить занятость населения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (139), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.