№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Предоставление полномочий на подписание документов

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

А.Е. Рыбаков, директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук

У наших читателей неоднократно возникали вопросы о порядке делегирования права подписи, оформлении наименования должности в реквизите «Подпись» в отсутствие руководителя. Эта тема также часто поднимается на форуме Кадровик.by. Чтобы расставить все точки над «i», мы предложили специалистам обсудить проблемы, возникающие при подписании документов, на страницах нашего журнала.

Подпись — это реквизит официального документа, свидетельствующий об ответственности лица за его содержание и придающий ему юридическую силу в случаях, когда документ не требует иного удостоверения в соответствии с правилами документирования[1].

Иногда подписи достаточно для придания документу юридической силы. Вместе с тем, как вытекает из определения понятия реквизита «Подпись», правила документирования могут предусматривать иные способы удостоверения документов. В частности, п. 18 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях[2] (далее — Инструкция) определено, что для отдельных видов документов дополнительными реквизитами, придающими им юридическую силу, являются гриф утверждения, печать, отметка о заверении копии.

Тем не менее реквизит «Подпись» является наиболее важным среди удостоверяющих реквизитов. Без подписи документ будет недействительным, поэтому ее должен иметь каждый документ независимо от его разновидности, автора, вида материального носителя и т.д.



[1] Предварительный государственный стандарт Республики Беларусь СТБ П 2059-2010 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» / Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 мая 2010 г. № 19 с последующими изменениями. Мн.: Белстандарт. С. 5.

 

[2] Утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (139), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.