№ 9, сентябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

И.В. Козич, юрист

Вправе ли работница, находящаяся на 21-й неделе беременности, уходить с работы на два часа раньше окончания рабочего дня?

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 289 Трудового кодекса Республики Беларусь по просьбе беременной женщины наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (ч. 3 и 4 ст. 118 ТК). Факт беременности подтверждается медицинским заключением.

Для установления неполного рабочего времени беременной женщине необходимо обратиться к нанимателю с заявлением, в котором следует указать причины установления неполного рабочего времени, а также на какой срок она хочет уменьшить продолжительность рабочей недели или рабочего дня. В заявлении можно сослаться на норму ст. 289 ТК. Установление неполного рабочего времени оформляется приказом нанимателя.

Согласно ст. 290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других прав. Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

Кроме установления неполного рабочего времени беременные женщины могут рассчитывать на следующие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством:

  • снижение норм выработки, норм обслуживания либо перевод на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе в соответствии с медицинским заключением (ч. 1 ст. 264 ТК);
  • запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку (ч. 1 ст. 263 ТК);
  • запрет на привлечение к работе в ночное время (ч. 2 ст. 263 ТК);

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (140), сентябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.