№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Рубрика «Социальная защита»

И.В. Савина, юрист, кандидат юридических наук

Действующим законодательством предусматриваются различные виды трудовых пенсий, в т.ч. пенсия по случаю потери кормильца.

Раздел IV Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении) посвящен порядку пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь по случаю потери кормильца. Соответствующие нормы содержатся и в разделе IV Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О пенсионном обеспечении военно­служащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих), а также в подзаконных актах, которые определяют особенности обеспечения пенсией по случаю потери кормильца отдельных категорий граждан, в частности сотрудников органов внутренних дел. К таким подзаконным актам относятся, например:

  • постановление Кабинета Министров Рес­публики Беларусь от 4 мая 1996 г. № 305 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты прокурорским работникам пенсий за выслугу лет и по инвалидности, а их семьям — по случаю потери кормильца» с последующими изменениями;
  • постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 480 «Об утверждении Инструкции о порядке организации работы по назначению и выплате пенсий и пособий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, военно­служащим внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь и членам их семей» (далее — Инструкция о порядке назначения пенсий).

Цель назначения пенсии по случаю потери кормильца — предоставить социальную защиту членам семьи умершего или безвестно отсутствующего кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца — это ежемесячная денежная выплата нетрудоспособным членам семьи умершего или безвестно отсутствующего кормильца в размерах в зависимости от его заработка.

Для рассматриваемой пенсии характерны алиментарность (как и для других видов пенсий) и производный характер от права на пенсию умершего кормильца.

Для назначения данной пенсии требуется определенная совокупность юридических фактов — особый юридический состав, характерный только для данного вида пенсии. Эти юридические факты, которые в совокупности определяют специфику данного вида пенсионного обеспечения, можно разделить на
2 группы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (153), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.