№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

А.В. Пархимович, экономист

Работник был принят на работу по контракту с предварительным испытанием продолжительностью 1 месяц. Проработав 2 дня, работник написал заявление с просьбой об увольнении в течение срока предварительного испытания. Заявление было написано в пятницу, и в нем работник уточнил дату увольнения — в ближайший понедельник. Согласно нормам ст. 29 Трудового кодекса Республики Беларусь работник должен уведомить нанимателя о расторжении трудового договора (контракта) в течение испытательного срока за 3 дня. У нанимателя возникли вопросы:

  • работник должен уведомить нанимателя о расторжении трудового договора (контракта) на испытательном сроке за 3 календарных или рабочих дня?
  • день уведомления работником нанимателя о своем решении расторгнуть трудовой договор (контракт) принимать в расчет трехдневного срока уведомления, предусмотренного ст. 29 ТК?

Нормами ст. 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе нанимателю дано право заключения трудового договора с работником с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 28 ТК.

Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Условие о предварительном испытании в обязательном порядке должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Таким образом, отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Необходимо отметить, что в период предварительного испытания на работника распространяется действие Трудового кодекса с особенностями, предусмотренными ст. 28 и 29 ТК, а также иных актов законодательства о труде.

Как следует из ст. 29 ТК, каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

Нормами ч. 1 и 2 ст. 10 ТК определено, что течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если Трудовым кодексом не предусмотрено иное, и исчисляются сроки в календарных периодах.

Таким образом, в данной ситуации работник в своем требовании к нанимателю полностью придерживался норм законодательства о труде, и днем увольнения работника будет являться его последний рабочий день в ближайший понедельник после подачи заявления.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (153), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.