№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Процедура увольнения за систематическое неисполнение работником трудовых обязанностей

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

В соответствии с п. 4 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

Порядок действий нанимателя при оформлении документов, подтверждающих систематическое неисполнение работником трудовых обязанностей, а также образцы необходимых документов приводятся в настоящей статье.

Условия применения увольнения за систематическое неисполнение работником трудовых обязанностей

Неисполнение трудовых обязанностей, за которое наниматель может уволить работника по п. 4 ст. 42 ТК, должно быть виновным.

При отсутствии вины работника его увольнение по п. 4 ст. 42 ТК не допускается, например, если работник:

  • нарушил правила по охране труда по причине необеспечения нанимателем на рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда, предусмотренных п. 2 ст. 226 ТК;
  • опоздал на работу вследствие дорожно-транспортного происшествия.

Обязательным условием применения  п. 4 ст. 42 ТК является наличие не менее одного ранее наложенного дисциплинарного взыскания (не снятого и не погашенного по истечении срока).

При наличии многочисленных нарушений трудовой дисциплины, за совершение которых не налагались дисциплинарные взыскания, не допускается увольнение работника по п. 4 ст. 42 ТК.

Наниматель может наложить на работника дисциплинарное взыскание только за неисполнение трудовых обязанностей, которые входят в содержание трудовой функции работника, предусмотренной трудовым договором. Не допускается наложение дисциплинарных взысканий за невыполнение общественных обязанностей, например, неучастие в собраниях трудового коллектива, в субботниках.

Дисциплинарные взыскания, которые были наложены по месту прежней работы, даже если они не сняты или не погашены, на новом месте работы правовой силы не имеют.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК увольнение работника по п. 4 ст. 42 ТК является одним из видов дисциплинарных взысканий, поэтому необходимо соблюдать правила их наложения (например, сроки применения, оформление, учет тяжести проступков), предусмотренные ст. 197–204 ТК. Несоблюдение этих правил обычно приводит к восстановлению работника на прежней работе со всеми вытекающими отрицательными последствиями, предусмотренными ст. 243–246 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (154), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.