№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Е.В. Бушик, юрист

На предприятии трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней. Если работник берет отпуск целиком, то согласно ч. 1 ст. 161 Трудового кодекса Республики Беларусь ему можно заменить денежной компенсацией лишь 9 календарных дней. Как быть в случае, если работник делит свой отпуск на две части, например, первую часть отпуска, равную 14 календарным дням, он использовал. Затем работник уходит в отпуск на 16 календарных дней, из которых использует 7 дней, наниматель его отзывает из отпуска, работник соглашается на отзыв и просит неиспользованную часть отпуска заменить денежной компенсацией. Можно ли в таком случае компенсировать оставшуюся часть трудового отпуска? Или норма ст. 161 ТК действует только если трудовой отпуск берется целиком?

Согласно ч. 1 ст. 174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Частью 1 ст. 161 ТК установлена норма, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Поэтому если трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней, при этом работник берет отпуск целиком, то наниматель по соглашению с работником имеет право заменить денежной компенсацией 9 календарных дней оставшегося отпуска.

Однако ч. 2 ст. 161 ТК установлено, что замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Если же ставится вопрос о компенсации  в денежной форме оставшейся части трудового отпуска в связи с отзывом, то норма, установленная ст. 161 ТК, не применяется.

Вместо нее применяется норма, установленная ч. 3 ст. 174 ТК, поэтому работнику, отозванному из отпуска, пришедшему к соглашению с нанимателем о замене неиспользованной части отпуска в связи с отзывом денежной компенсацией, компенсация выплачивается за часть трудового отпуска, в т.ч. предоставляемого авансом.

Так, в рассматриваемом случае, если трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней, при этом работник использовал часть отпуска в количестве 14 календарных дней, затем находился в отпуске 7 календарных дней и наниматель отозвал его из отпуска, то наниматель имеет право заменить денежной компенсацией 9 календарных дней оставшегося отпуска.

Однако следует помнить о том, что согласно ч. 5 ст. 174 ТК не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, даже при условии, если работник согласен на отзыв.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (154), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.