№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Увольнение в связи с изменением места жительства

Рубрика «Трудовое законодательство»

И.С. Карпицкая, руководитель отдела кадровой и правовой работы Управления по работе с персоналом ЗАО «МТБанк»

Когда личные интересы работника, связанные с переменой места жительства и, как следствие, необходимостью увольнения, пересекаются с заинтересованностью нанимателя удержать ценного сотрудника, у сторон срочного трудового договора (контракта) возникает конфликт интересов. Работнику необходимо как можно скорее уволиться, а нанимателю — удержать сотрудника для того, чтобы как минимум найти ему замену.

Увольнение в связи с изменением места жительства — это две стороны одной медали. С  одной стороны — работник, который действительно переезжает в другой населенный пункт и не имеет физической возможности продолжить трудовые отношения в рамках заключенного с ним срочного трудового договора (контракта). С другой стороны — работник, который больше не заинтересован продолжать трудовую деятельность у нынешнего нанимателя и стремится в одночасье уволиться, сославшись на переезд, не имея для этого достаточных оснований.

Увольнение в связи с изменением места жительства как самостоятельное основание увольнения не содержится в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Вместе с тем ст. 41 ТК косвенно регулирует данный вопрос. Согласно ч. 1 указанной статьи срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Статья 41 ТК содержит три конкретные причины, которые влекут за собой невозможность продолжения трудовых отношений по срочному трудовому договору (контракту) или значительно затрудняют ее продолжение:

1) болезнь, препятствующая выполнению работы по заключенному срочному трудовому договору (контракту);

2) инвалидность, препятствующая выполнению работы по срочному трудовому договору (контракту);

3) нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или срочного трудового договора (контракта).

Однако, как видно из статьи, перечень причин не является исчерпывающим. Ввиду того что все жизненные обстоятельства, которые могут повлечь невозможность продолжения работником трудовых отношений, предусмотреть нельзя, законодатель сделал оговорку в статье «и по другим уважительным причинам», предоставив нанимателям право оценить их уважительность.

Наниматель в каждом конкретном случае должен проанализировать то или иное обстоятельство, на которое ссылается работник, изучив представленные им документы.

В случае если между нанимателем и работником возникли разногласия в оценке причин досрочного расторжения срочного трудового договора, то работник вправе обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в соответствующие органы — комиссию по трудовым спорам или суд.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (154), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.