№ 12, декабрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Профессиональная пенсия: порядок назначения в свете последних изменений в законодательстве

Рубрика «Социальная защита»

И.В. Савина, юрист, кандидат юридических наук

Профессиональные пенсии предусмот­рены не для всех работников, а лишь для их отдельных категорий в связи со специ­фикой их деятельности, вызывающей преждевременное старение, в т.ч. профессиональное. Из-за нецелесообразности продолжения такой работы в связи с возрастными изменениями, психологической и эмоциональной перегрузкой работнику предоставляется право выйти на пенсию раньше общеустановленного срока.

Согласно ст. 32 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении) пенсионное обеспечение за работу с особыми условиями труда и в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности осуществляется с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон). С принятием Закона был начат перевод льготных пенсий в профессиональные пенсионные системы.

Принятие Закона стало шагом на пути совершенствования пенсионного законодательства. Закон направлен на обеспечение правовых, экономических и организационных основ обязательного государственного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, урегулировал порядок предоставления им профессиональной пенсии. Законом дано определение профессио­нальной пенсии, определены ее разновидности, условия назначения.

В статье 1 Закона даны определения основных терминов, используемых в сфере профессионального пенсионного страхования.

Профессиональная пенсия — это ежемесячная денежная выплата за счет пенсионных сбережений в виде досрочной профессио­нальной пенсии или (и) дополнительной профессиональной пенсии.

Досрочная профессиональная пенсия — это профессиональная пенсия, выплачиваемая застрахованному лицу в досрочный период.

Дополнительная профессиональная пенсия — это профессиональная пенсия, выплачиваемая в период после достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (155), декабрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.