№ 12, декабрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в порядке возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

В Инструкцию о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь[1] (далее — Инструкция) внесены изменения и дополнение постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 сентября 2013 г. № 62 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35» (далее — постановление № 62).

Вступили в силу внесенные изменения и дополнение 9 октября 2013 г.

Структура состава командировочных расходов приведена в соответствие со структурой, приведенной в ч. 2 ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь. При этом несколько расширен перечень иных расходов

Таким образом, прежняя редакция Инструкции формально выделяла отдельно два вида командировочных расходов, на возмещение которых не требовалось дополнительного разрешения или ведома нанимателя, если такие расходы были вызваны производственной необходимостью. Постановлением № 62 данные виды расходов были включены в иные командировочные расходы, которые производятся с разрешения или ведома нанимателя с некоторым расширением. Так, вместо расходов по междугородным телефонным переговорам указаны расходы на услуги связи. Также дополнительно указаны такие виды иных расходов, как в т.ч. расходы по оплате:

  • проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам;
  • платных стоянок;
  • стоимости завтрака, предоставляемого гостиницей.

Отметим, что в прежней редакции Инструкции стоимость завтрака, включенная в стоимость номера (места) в гостинице, возмещалась командированному работнику без дополнительного разрешения; теперь же такое разрешение необходимо.

Несмотря на то что в новой редакции п. 4 Инструкции в части иных расходов, приведенных в скобках, нет указания в конце на возможность их расширения (например, «и другие»), это не означает, что приведенный перечень исчерпывающий, поскольку согласно ч. 2 ст. 95 ТК перечень иных расходов не является таковым.

Так, например, в ч. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 163 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь такие командировочные расходы, как сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы и т.д., освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

 



[1] 1 Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (155), декабрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.