№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Работник выезжает в командировку в выходной день: оформляем правильно

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.Д. Кардаш, ведущий специалист по работе с персоналом СП «Унибокс» ООО

Согласно ст. 91 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников:

  • в пределах населенного пункта, где располагается наниматель;
  • постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной ха­рактер.

В соответствии со ст. 33 ТК служебную командировку следует отличать также от временного перевода в другую местность в связи с производственной необходимостью (необходимость предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника). Согласно ч. 4 ст. 33 ТК временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность независимо от его срока допускается только с согласия работника.

В свою очередь, задание нанимателя, выполняемое в служебной командировке, не всегда обусловлено наличием чрезвычайных или исключительных обстоятельств.

Перечень случаев, когда для направления работника в служебную командировку требуется согласие работника, ограничен. Запрещается направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет согласно ч. 1 ст. 263 ТК.

Срок служебной командировки определяется нанимателем в распорядительном документе о командировании с учетом времени, необходимого для выполнения служебного за­дания.

Законодательство не устанавливает предельную продолжительность служебной командировки. Однако существует ряд уточнений:

  • согласно ст. 333 ТК срок непрерывного командирования (направления) на территорию радиоактивного загрязнения не может превышать одного года;
  • в соответствии ч. 2 ст. 94 ТК направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника;
  • продолжительность служебной командировки за границу государственных, правительственных и парламентских делегаций Рес­публики Беларусь, а также работников государственных органов и иных государственных организаций, как правило, не должна превышать двух календарных дней (без учета времени на проезд к месту командирования и обратно). В решении о направлении в служебную командировку за границу может быть установлен более длительный срок исходя из служебной необходимости и обеспечения максимальной экономии государственных средств[1].

Частью 3 ст. 94 ТК установлено, что днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия — день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последу­ющие сутки.



[1] 1 См.: п. 14 Положения о порядке направления в служебные командировки за границу, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2005 г. № 274 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (145), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.