№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовое законодательство

Рубрика «Видеолинии»

И.М.Чистякова, юрист

Согласно ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь мать, воспитывающая двоих детей до 16 лет, имеет право на дополнительный свободный от работы день в месяц. В коллективном договоре, заключенном в учреждении образования, указано, что такой день может быть предоставлен один раз в каникулы, т.к. в течение учебного года такой возможности нет. Не является ли это существенным ухудшением условий труда? Можно ли накапливать дни, не предоставленные ранее, а затем использовать их в каникулярное время?

Право матери (отца), воспитывающей (воспитывающего) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению на один дополнительный свободный от работы день в месяц закреплено в ч. 2 ст. 265 ТК. При этом законодатель, установив безусловное право на предоставление свободного от работы дня, определил, что размер и условия его оплаты устанавливаются в коллективном договоре.

Из вопроса следует, что коллективный договор, заключенный в учреждении образования, содержит положения самостоятельно «смоделированного» права на предоставление свободного от работы дня в месяц, ограниченного каникулярным периодом. Названные положения коллективного договора ухудшают положение работников по сравнению с законодательством и на основании ч. 1 ст. 362 ТК являются недействительными и не подлежат применению.

Относительно вопроса о накоплении свободных от работы дней и использовании их не ежемесячно, а в другое, удобное для одного или другого родителя время, предлагаем использовать по аналогии правила, содержащиеся в Положении о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня
в неделю[1].

Согласно ч. 1 п. 8 данного Положения не допускается перенос и суммирование свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности.

Если отпуск начинается с рабочего дня (24 декабря), который переносится на 22 декабря, считается ли рабочим день 22 декабря?

Согласно п. 1 Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней[2] (далее — Правила планирования) переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями.

Для работников, чей трудовой отпуск начинается с 24 декабря 2012 г., указанный день не является рабочим и, следовательно, не переносится, т.е. 22 декабря — выходной день, а 24 декабря — начало трудового отпуска.

Однако если в связи с производственной необходимостью работник согласен выйти на работу 22 декабря, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день
в соответствии со ст. 146 ТК.



[1] 1 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729 с последующими изменениями.

[2] 2 Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 75.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (145), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.