№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

1/14032 (25.01.2013) 

О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января
2009 г. № 1. Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2013 г. № 2

Внесены дополнения и изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

В частности, установлено, что наименование (фирменное наименование) унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не должно содержать указание на форму собственности.

В новой редакции изложены Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

1/14056 (05.02.2013)

О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств. Указ Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 59

Указом установлено, что результаты научной и научно-технической деятельности, созданные полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебю­джетных фондов, как правило, подлежат обязательной коммерциализации в порядке и сроки, предусмотренные Указом.

Указом утверждено Положение о коммерциализации результатов научной и научно-тех­нической деятельности, созданных за счет государственных средств.

В частности, установлено, что коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности обеспечивается государственными заказчиками и осуществляется обладателем имущественных прав на эти результаты в течение трех лет после их создания, а в случаях предоставления правовой охраны результатам научной и научно-технической деятельности, способным к правовой охране в качестве объектов права промышленной собственности после получения охранного документа, — в течение трех лет со дня получения такого охранного документа в соответствии с законодательством.

1/14062 (06.02.2013)

О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности
(банкротства). Указ Президента Республики Беларусь от 5 февраля 2013 г. № 63

Указом, в частности, установлено, что в процедуре ликвидационного производства допускается продажа предприятия как имущественного комплекса должника, принадлежащих ему капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений без наличия документов, удостоверяющих их государственную регистрацию, при условии отсутствия на текущем (расчетном) счете должника в течение тридцати дней, предшествующих дате принятия собранием или комитетом кредиторов решения об одобрении порядка и сроков продажи такого имущества, денежных средств в сумме, необходимой для оформления документов, удостоверяющих его государственную регистрацию. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.