№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правовые аспекты увольнения по собственному желанию

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.Д. Шевцов, юрист

Одним из оснований прекращения трудового договора в соответствии с п. 3 ч. 2  ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь является расторжение трудового договора по собственному желанию.

Правила расторжения трудового договора, предусмотренные ст. 40 ТК, могут применяться только в тех случаях, когда договор заключен в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 ТК на неопределенный срок. В том случае, когда трудовой договор заключен на определенный срок или на время выполнения конкретной работы, увольнять на основании ст. 40 ТК нельзя.

В статье 40 ТК перечислены основные права и порядок действий работника и нанимателя при возникновении данного основания прекращения трудового договора, которые сведены в следующие правила.

1. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц согласно ч. 1 ст. 40 ТК.

В соответствии со ст. 10 ТК течение указанного срока начинается на следующий день после получения нанимателем заявления работника об увольнении. Месячный срок истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В указанный срок включаются и нерабочие дни.

Пример 1

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 21 января 2013 г. В этом случае срок предупреждения нанимателя начинает исчисляться с 22 января 2013 г., а истекает 21 февраля 2013 г. Так как день увольнения считается последним днем работы, то работник должен быть уволен 21 февраля 2013 г. На следующий день, 22 февраля 2013 г., работник может не выходить на работу.

Согласно ч. 5 ст. 10 ТК, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Пример 2

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 9 апреля 2013 г. В этом случае срок предупреждения нанимателя начинает исчисляться с 10 апреля 2013 г., а истекает 9 мая 2013 г. Так как последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, поэтому работник должен быть уволен 10 мая 2013 г.

Расторжение трудового договора по собственному желанию является односторонним правом работника, потому что работник всегда вправе его расторгнуть независимо от согласия нанимателя, если:

  • он предупредит нанимателя письменно за один месяц согласно ч. 1 ст. 40 ТК;
  • у него возникнут обстоятельства, исключающие или значительно затрудняющие дальнейшее продолжение работы согласно ч. 4
    ст. 40 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.