№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прием на работу, перевод, увольнение

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

А.П. Чичина, юрист

Молодой специалист в установленном порядке 9 апреля 2013 г. уволен по п. 1 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь с вы­платой выходного пособия, а 16 апреля 2013 г. прибыл к нанимателю для дальнейшей работы в связи с отсрочкой от призыва. Должен ли работник вернуть выходное пособие?

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Положения ч. 1 ст. 5 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» от 5 ноября 1992 г. с последующими изменениями (далее  — Закон) устанавливают приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью. Согласно ст. 1 Закона военная служба — это основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.

Призыв работника на военную службу является основанием прекращения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК. Увольнение работника производится на основании соответствующих документов, в частности, на основании повестки военкомата о явке конкретного работника на призывной пункт для прохождения военной службы и заявления этого работника. Наличие указанных документов для увольнения по п. 1 ст. 44 ТК является обязательным. Неправомерно увольнение только на основании одного заявления, в котором работник указывает причину (призыв на военную службу), равно как нельзя уволить по данному основанию при отсутствии заявления работника.

По указанному основанию наниматель не вправе отказать в увольнении работника по мотивам производственного, организационного характера (например, отсутствие замены работнику и др.) или в связи с необходимостью молодого специалиста отработать установленный законодательством срок обязательной работы по распределению после окончания учреждения образования.

Трудовой кодекс не содержит норм о сроке и порядке прекращения трудового договора по данному основанию. Представляется, что день увольнения должен быть согласован с работником. Поскольку дата призыва на военную службу указывается в повестке военкомата, то увольнение должно быть произведено до соответствующей даты в срок, указанный работником в заявлении.

При прекращении трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка согласно ч. 2 ст. 48 ТК.

Часть 2 ст. 48 ТК, определяя размер выходного пособия при увольнении по указанному основанию, закрепила лишь границу его минимального размера — не менее двухнедельного среднего заработка. При этом в силу ч. 7 ст. 48 ТК размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

В приказе об увольнении должна быть указана причина прекращения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК — в связи с призывом на военную службу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.