№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний «Белгосстраха»

Работница уволилась с работы по соглашению сторон и спустя час после работы получила травму — сломала руку. Положена ли ей какая-либо оплата больничного с предыдущей работы? На новой работе она только проходит обучение.

Поставленный вопрос необходимо рассмотреть в двух аспектах: положена ли работнице выплата пособия по временной нетрудоспособности (в обиходе — больничного) по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пособия по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

Как в первом, так и во втором случае пособие по временной нетрудоспособности (далее — пособие) назначается работодателем (впоследствии засчитывается в уплату страховых взносов в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» или Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь соответственно) в связи со страховым случаем.

Применительно к обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний п. 268 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь[1] (далее — Положение) установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначается и выплачивается страхователем за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица. Согласно абз. 17 ч. 1 п. 242 Положения страховой случай — это факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты.

Таким образом, страховой случай предполагает наличие застрахованного лица. Категории граждан, жизнь или здоровье которых подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приведены в п. 243 Положения.

К ним относятся граждане:

  • выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также судьи, за исключением судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь;
  • работающие по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующие под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующие под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;
  • выполняющие работу на основе членства (участия) в организациях любых орга­низационно-правовых форм;
  • являющиеся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемые к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);
  • содержащиеся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ.

В рассматриваемом вопросе на момент получения травмы трудовой договор был прекращен, и ни к одной вышеуказанной категории застрахованных лиц работница не относится. В этой связи на момент получения травмы работница не являлась застрахованным лицом по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и, соответственно, не имеет права на получение пособия за счет средств этого вида страхования.

Обратимся к государственному социальному страхованию.

Согласно п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[2] право на пособия имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Перечень категорий граждан, на которых распространяется государственное социальное страхование, предусмотрен в ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. «Об основах государственного социального страхования» с последующими изменениями.

В рассматриваемой ситуации ни к одной из категорий, определенных вышеуказанным законом, на момент получения травмы работница также не относилась.

В этой связи работница не имеет права на пособие по временной нетрудоспособности ни по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ни по государственному социальному страхованию.



[1] 2 Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» с последующими изменениями.

[2] 3 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.