№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О травматизме работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей) на производстве

Рубрика «Официально»

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Анализ документов проведенных Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Департамент) специальных расследований несчастных случаев на производстве показывает, что из года в год в республике работа по обеспечению охраны коллективной и частной собственности является одной из самых травмоопасных, а работники, ее выполняющие, зачастую (не только от воздействия опасных производственных факторов) подвержены риску смертельного травмирования. При этом уместно напомнить, что в соответствии с требованиями нормативных правовых актов указанный вид работ отнесен к работам с повышенной опасностью.

Вместе с тем при проведении специальных расследований приходится констатировать, что зачастую должностными лицами и работниками установленные правилами, нормами и инструкциями по охране труда требования безопасности игнорируются. Кроме того, не выполняются обязательства по трудовой и производственной дисциплине, предусмотренные их трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями.

Департаментом по результатам анализа несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками, осуществляющими охрану коллективной и частной собственности (сторожами), неоднократно направлялись информационные письма с перечнем рекомендаций для выработки мероприятий по устранению нарушений требований безопасности, повлекших их травмирование, в адрес республиканских органов государственного управления и организации республики. Периодически данная проблема освещалась также в средствах массовой информации.

Несмотря на принимаемые меры, в 2012 г. в организациях различных организационно-правовых форм собственности погибли на производстве 11 работников, выполняющих охранные функции (сторожей). При этом почти 55 % работников из числа погибших сторожей зарегистрировано в организациях агропромышленного комплекса.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 9 из 11 погибших работников (81 %) находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.