№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовое законодательство

Рубрика «Видеолинии»

А.Д. Шевцов, юрист

В феврале 2013 г. в организации выплачивалась премия к 23 февраля и к 8 марта в размере 200 тыс. руб. всем сотрудникам. Однако в расчетном листе ее не оказалось. Работники обратились за объяснением к начальнику, а затем в отдел кадров, на что им ответили, что таким образом их наказали за опоздание на работу в сентябре на 1 минуту. У работников в данной организации пропускная система, и они уже были наказаны лишением премии на 10 % в сентябре. В отделе кадров работникам было сказано, что совершенное ими нарушение действует в течение года и они будут подвергаться еще не одному лишению в течение года. Правомерно ли это?

Для ответа на поставленный вопрос необходимо различать меры дисциплинарного взыскания и меры дисциплинарного воздействия.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по следующим основаниям:

– п. 4 ст. 42 ТК — систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

– п. 5 ст. 42 ТК — прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

– п. 7 ст. 42 ТК — появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

– п. 8 ст. 42 ТК — совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

– п. 9 ст. 42 ТК — однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников;

– п. 1 ст. 47 ТК — однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями.

Согласно ст. 197 ТК дисциплинарным проступком является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. При отсутствии хотя бы одного из указанных элементов отсутствует состав дисциплинарного проступка.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ТК к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами (например, положениями о премировании).

Указанные в ч. 4 ст. 198 ТК меры являются не мерами дисциплинарного взыскания, а мерами дисциплинарного воздействия.

Меры дисциплинарного воздействия кроме Трудового кодекса зафиксированы также в Декрете Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее — Декрет № 29). Подпунктом 2.6 п. 2 Декрета установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности за:

  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • использование государственного имущества не в служебных целях.

Меры дисциплинарного воздействия по усмотрению нанимателя могут применяться как непосредственно с дисциплинарным взысканием, так и вместо него.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (148), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.