№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.А. Герасименок, юрист

В организации предстоит сокращение численности работников. Защищены ли законодательством от сокращения следующие категории работников:

  • женщина, имеющая троих детей, состоящая в браке, муж работает в Российской Федерации;
  • работник, обучающийся в Академии управления при Президенте Республики Беларусь (переподготовка на базе высшего образования за счет областного бю­джета, заключен трехсторонний договор на переподготовку);
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте 3 года 2 месяца?

При сокращении численности или штата работников наниматель обязан соблюсти требования ч. 2 ст. 43 Трудового кодекса Республики Беларусь о недопустимости увольнения в связи с сокращением численности или штата, в т.ч. в период пребывания работника в отпуске (социальном или трудовом), ст. 45 ТК — о преимущественном праве на оставление на работе, ст. 46 ТК — о предварительном уведомлении или согласии профсоюза об увольнении согласно п. 1 ст. 42 ТК, ст. 240 ТК — о гарантиях для членов комиссии по трудовым спорам, ч. 3 ст. 268 ТК — о гарантиях отдельным категориям женщин, ст. 282 ТК — о порядке расторжения трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет, ч. 3 ст. 283 ТК — о гарантиях инвалидам, ст. 24 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. «О профессиональных союзах» с последующими изменениями — о гарантиях прав профсоюзных работников.

Так, ст. 45 ТК предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

  • участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • инвалидам;
  • другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применя­ющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Законодательством, коллективным договором, соглашением могут быть предусмотрены другие категории работников, которым отдается предпочтение в оставлении на работе при сокращении численности или штата работников.

В коллективных договорах, соглашениях могут предусматриваться дополнительные гарантии для определенных категорий работников. Например, для работников, имеющих  двоих и более детей; лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работников, повышающих свою квалификацию без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях и др.

В частности, подп. 46.7, 46.20 п. 46 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011–2013 годы[1] сторонам рекомендовано включать в коллективные договоры следующие положения:

  • предоставление преимущественного права (при прочих равных условиях) на оставление на работе при сокращении численности или штата работников родителям в неполных семьях, в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, опекунам, попечителям, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, не допускающим нарушений трудовой дисциплины;
  • расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от основной работы, только с согласия вышестоящего профсоюзного органа, а с работниками, избранными в состав профсоюзного органа, и общественными инспекторами по охране труда — с согласия профсоюзного органа, в котором они состоят на профсоюзном учете. Срок контракта с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от основной работы, не может быть менее срока их полномочий.

Расторжение трудового договора согласно п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности (штата) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза в соответствии со ст. 46 ТК.

Согласно ст. 240 ТК не допускается расторжение трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК (за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в отношении работников — членов комиссии по трудовым спорам в период осуществления ими своих полномочий.

В соответствии с ч. 3 ст. 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и п. 1–3 ст. 47 ТК.

В соответствии со ст. 282 ТК с работниками моложе восемнадцати лет по основаниям, предусмотренным в том числе п. 1 ст. 42 ТК, расторжение трудового договора (контракта) допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 3 ст. 283 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них.

Таким образом, если к данным категориям указанные в вопросе работники не относятся и им в коллективном договоре, соглашении не предусмотрены дополнительные гарантии при сокращении численности, штата, они могут быть уволены согласно п. 1 ст. 42 ТК.

 



[1] 2 Зарегистрировано Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 января 2011 г. № 6.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (148), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.