№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как собрать беспроигрышные доказательства в случае увольнения работника в связи с утратой к нему доверия

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

Расторжение трудового договора в связи с утратой доверия в соответствии с п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь считается одним из самых конфликтных оснований увольнения. Соответствующая запись в трудовой книжке является дискредитирующей. В этой связи в большинстве случаев работники обращаются в суд, чтобы оспорить указанное основание расторжения трудового договора. В случае увольнения работника в связи с утратой доверия организация должна иметь конкретные факты, на основе которых выражено недоверие работнику, а также подтверждающие убедительные и достоверные доказательства. Нанимателю трудно будет выиграть в суде без доказательств вины работника и законности самой процедуры увольнения. По этой причине нанимателю очень важно правильно и своевременно составлять все докумен­ты, подтверждающие тот факт, что работник обслуживал материальные ценности, т.к. для утраты доверия к работнику у нанимателя должны быть серьезные причины.

Частью 1 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление Пленума № 2) установлено, что в соответствии с п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Круг лиц, подпадающих под действие п. 2 ст. 47 ТК, определяется следующими обстоятель­ствами:

  • во-первых, это лицо непосредственно обслуживает денежные и материальные ценности;
  • во-вторых, это лицо умышленно или по неосторожности совершает виновные действия;
  • в-третьих, наниматель в результате совершенных работником виновных действий утрачивает к нему доверие.

В большинстве случаев по данному основанию увольняют продавцов, кассиров, кладовщиков, экспедиторов.

Для увольнения в соответствии с п. 2 ст. 47 ТК не требуется, чтобы работник являлся материально ответственным лицом и нес полную материальную ответственность на основании ст. 404–406 ТК.

Вопрос о том, обслуживает работник непо­средственно денежные или материальные ценности либо нет, может быть решен в зависимости от детального ознакомления с наименованием должностей (работ) и круга обязанностей, определяемых выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих или Единого квалификационного справочника должностей служащих, соответствующими положениями и должностными инструкциями.

В судебной практике допускается увольнение в соответствии с п. 2 ст. 47 ТК тех работников, которые занимают должности, непосредственно не связанные с обслуживанием денежных и материальных ценностей, но фактически выполняют такую работу в течение длительного времени.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (149), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.