№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Законодательство о труде: практические вопросы

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

В.А. Григорьев, экономист

В организации функционируют два производственных структурных подразделения. Первое работает в режиме 5-дневной рабочей недели, а второе — со сменным режимом работы: два рабочих дня через два выходных дня. Как предупреждать работников об изменении режима труда и отдыха в случае перевода в связи с производственной необходимостью, например, в случае отсутствия основного работника, из цеха № 1 в цех № 2 и наоборот, если наниматель не может знать заранее о возможном отсутствии основного работника? Считается ли работа по другому графику работой в выходные дни?

Согласно ч. 6 ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан доводить установленный режим рабочего времени до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

При этом указанное ознакомление работников с режимом работы производится на момент его введения, например, при составлении графика. Впоследствии график может быть изменен (скорректирован) в связи с производственной необходимостью, поскольку законодательством о труде не определено другого. В таком случае согласно ч. 3 ст. 32 ТК наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

Согласно ч. 1 ст. 33 ТК в случае производственной необходимости, в т.ч. при отсутствии основного работника, наниматель вправе перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю. Однако согласно ч. 1 ст. 30 ТК под переводом работника понимается поручение ему работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности или у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки), а не изменение режима работы.

Законодательством о труде не предусмотрен порядок изменения режима рабочего времени работника без предупреждения менее чем за один месяц по инициативе нанимателя.

При этом по инициативе работника допускается изменять существенные условия  труда, поскольку законодательством не определено иного. Следовательно, по письменному заявлению работника ему может быть изменен режим рабочего времени (установлен новый режим работы, включая новые рабочие и выходные дни).

Изменение режима работы может быть офор­м­лено изменениями и дополнениями в гра­фик работ или корректирующим графи­ком работ с указанием новых рабочих и выходных дней. При работе по новому графику в рабочие дни такие дни не будут считаться выходными, в т.ч. при условии, что в ранее составленном графике они были отмечены как выходные.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (150), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.