№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Актуальные вопросы применения законодательства о труде

Рубрика «Видеолинии»

Л.А. Шерснева, юрист

При внесении изменений в контракт отделом кадров был составлен документ с предупреждением, что в связи с наличием смежной профессии слесаря по ремонту автомобилей 4-го разряда принято решение внести изменения в контракт, предусмотрев помимо основной профессии выполнение работником работ по смежной профессии слесаря по ремонту автомобилей 4-го разряда. У работника 6-й разряд слесаря по ремонту авто­мобилей (основная специальность — водитель 1-го класса). Почему работнику оплачивают работу по 4-му разряду (при ремонте автобуса)?

Как следует из ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовая функция устанавливается работнику при заключении трудового договора. При этом работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностными или рабочими инструкциями, а наниматель обязуется предоставить работнику обусловленную трудовым договором работу. В течение срока действия трудового договора трудовая функция работника может изменяться либо дополняться (например, поручение выполнения работ по смежной специальности) в установленном законодательством о труде порядке.

Согласно ч. 3 п. 2 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих[1] (далее — ЕТКС) тарификация работ в организации производится в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, содержащимися в ЕТКС, для чего тарифицируемая работа сопоставляется с аналогичными работами, содержащимися в характеристиках и примерах работ тарифно-квалификационных характеристик, а также с примерами работ, дополнительно разработанными в организациях.

Характеристики работ по профессии «слесарь по ремонту автомобилей» (1–7 разряды) определены в выпуске 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих[2].

Если в организации (предприятии) в штатном расписании присутствует профессия с разрядом ниже того разряда, который имеется у работника, или работник постоянно выполняет работы по более низкому разряду, то принимать его на работу (поручать выполнение работ по смежной профессии) и производить ему оплату следует за фактически выполняемую работу, т.е. по более низкому разряду.

Согласно ст. 57 ТК заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.



[1] 1 Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 с последующими изменениями.

 

[2] 2 Утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 декабря 2000 г. № 160 с последующими изменениями.


Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (150), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.