№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Прроцедура банкротства: особенности трудовых правоотношений

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.В. Коробейко, юрист

 В условиях экономической нестабильности законодательство, регулирующее вопросы банкротства хозяйствующих субъектов, должно быть направлено на создание эффективных механизмов защиты лиц, чьи интересы прямым образом затронуты данным явлением, и в первую очередь интересов работников. Важным шагом на пути к совершенствованию законодательства о банкротстве стало принятие нового Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее —Закон).

В соответствии со ст. 1 Закона банкротство — это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника — юридического лица, прекращением деятельности должника — индивидуального предпринимателя.

Одним из наиболее острых социальных вопросов организации, находящейся в процедуре банкротства, является вопрос оплаты труда ее работников. Защита данного права гарантирована как международными, так и национальными нормативными правовыми актами. Одним из таких актов является Конвенция Международной организации труда от 23 июня 1992 г. № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя», рекомендовавшая государствам-участницам два основных направления защиты прав работников в процедуре банкротства — посредством привилегий и при помощи гарантийных учреждений. Законодательство Республики Беларусь имплементировало первый подход, установив приоритет удовлетворения требований работников перед требованиями иных непривилегированных кредиторов.

Возможны ситуации, когда предприятие, работая себе в убыток, не принимает никаких мер по выводу своего финансового состояния на удовлетворительный уровень, и при этом не выплачивает работникам заработную плату.
В таких ситуациях согласно ч. 3 ст. 8 Закона представитель работников должника имеет право на подачу в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника в связи с неисполнением обязательств, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений. Правом на осуществление и реализацию данного права от имени и в отношении всех работников обладает представитель работников должника.

Согласно ст. 1 Закона представитель работников должника — это лицо, уполномоченное работниками должника (в т.ч. уволенными лицами, перед которыми не погашена задолженность по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений) и (или) физическими лицами, работающими (работавшими) у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, представлять их законные интересы в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). По сравнению с ранее действовавшим Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» новый Закон расширил данное определение, включив в состав лиц, интересы которых защищает представитель, такие категории, как уволенные работники, перед которыми есть задолженность, и работающие (работавшие) по гражданско-правовым договорам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (150), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.