№ 8, август 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Переход с совместительства на основное место работы

Рубрика «Практикум кадровика»

К.В. Сидорук, юрист ООО «Актуальное право»

Частью 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что совместительство — это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

Таким образом, законодательством пред­усмотрено два вида совместительства в зависимости от того, совпадает ли у работника место работы по совместительству с местом основной работы или нет. Эти два вида традиционно именуются внутреннее совместительство — для случая, если работник работает по совместительству и на месте основной работы у одного нанимателя, и внешнее совместительство — если наниматели у работника разные.

Следует отметить, что вопрос перехода с работы по совместительству на основную работу законодательством не регламентирован. Переход работника с места работы, где он работает по совместительству, на место основной работы зависит от вида совместительства и от ряда дополнительных фактов, которыми опосредована его работа на условиях совместительства.

Далее будут рассмотрены различные ситуации перехода совместителя с одного места работы на другое и указан алгоритм действий в связи с таким переходом.

Внешнее совместительство

Как было указано выше, внешнее совместительство предполагает, что работник работает по двум или более трудовым договорам у различных нанимателей. При рассмотрении данного варианта перехода следует отметить, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 26 ТК при найме работника по совместительству работник не должен предъявлять нанимателю трудовую книжку.

При этом работник, желающий внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству, может обратиться к нанимателю по месту его основной работы. Для внесения соответствующей записи в трудовую книжку, которая находится у нанимателя по основному месту работы, работник должен представить копию приказа нанимателя, у которого он работает по совместительству, в качестве документа, подтверждающего его работу по совместительству, что следует из п. 6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников[1]. Таким образом, наниматель по основному месту работы вносит в трудовую книжку запись об увольнении совместителя на основании копии соответствующего приказа нанимателя, у которого он работает по совместительству.

Законодательством не установлено, в какой момент работник может обратиться к нанимателю по основному месту работы за внесением записи о работе по совместительству. Логично предположить, что такая возможность у работника сохраняется до его увольнения с места основной работы.

Рекомендуем в любом случае вносить запись о работе по совместительству в трудовую книжку.



[1] 1 Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (151), август 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.