№ 8, август 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности применения норм законодательства о труде: практические ситуации

Рубрика «Видеолинии»

А.Д. Шевцов, юрист

Работник-пенсионер работает по контракту и хочет уволиться в связи с выходом на пенсию. Наниматель согласен. Какое основание необходимо указать: по соглашению сторон или по требованию работника?

В примечании к п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями контракты определяются как трудовые договоры, заключаемые в письменной форме на определенный в них срок и содержащие особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

Согласно п. 2 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками[1] контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

На основании п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2  «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями, в соответствии со ст. 37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем о прекращении трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

При увольнении по соглашению сторон ссылку в приказе и трудовой книжке нужно делать не на ст. 37 ТК, а на п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, т.к. ст. 37 ТК только конкретизирует условия применения соглашения сторон как одного из оснований увольнения, непосредственно перечисленных в ст. 35 ТК.

Соглашение сторон может быть достигнуто как в устной, так и письменной форме.

Издание приказа (распоряжения) об увольнении по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК только закрепляет уже достигнутую договоренность, и содержание приказа не может противоречить этой договоренности.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 ТК срочный трудовой договор (п. 2 ст. 17 ТК) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

В судебной практике другими уважительными причинами, которые могут влечь расторжение срочного трудового договора в соответствии со ст. 41 ТК, признаются уход на пенсию, поступление в учебные заведения дневной формы получения образования, перевод супруга на работу в другую местность.

Поскольку наниматель согласен с прекращением контракта и увольнением работника в связи с выходом на пенсию, то правильнее будет уволить работника по соглашению сторон согласно п. 1 ст. 35 ТК.



[1] 1 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (151), август 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.