№ 8, август 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Зарплату руководителей коммерческих организаций с 1 сентября ограничат

Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя коммерческой организации независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 8,0. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей коммерческих организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее — постановление). Оно вступает в действие 1 сентября 2013 г.

В соответствии с нормами постановления решение об установлении конкретного размера коэффициента принимается органом, заключившим контракт, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

При этом в отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, включая банки, этот коэффициент согласовывается: до 6,0 включительно — с органом, осуществля­ющим владельческий надзор; свыше 6,0 и до 8,0 включительно — с органом, осуществляющим владельческий надзор, и Премьер-министром Республики Беларусь.

В случае невыполнения по итогам полугодия двух и более показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке, коэффициент устанавливается не более 4,0 включительно.

В последующем коэффициент, определенный в контракте с руководителем коммерческой организации, устанавливается при выполнении за квартал всех показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке.

При расчете коэффициента не учитываются государственные премии, годовые бонусы, материальная помощь и ряд других выплат.

Руководителям организаций независимо от формы собственности не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год при наличии убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы.

Совет Министров Республики Беларусь рекомендует собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в т.ч. организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, устанавливать условия оплаты труда руководителей в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (151), август 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.