№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

15 августа 2013 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко принял с докладом Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь М.А. Щёткину

Главой государства поддержано предложение Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь о корректировке норм законодательства о пенсионном обеспечении за работу с особыми условиями труда.

В ряде государств институт досрочных пенсий ликвидирован либо ужесточен. В Беларуси этот институт сохранился. С 1 января 2009 г. в республике осуществляется профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности. Работникам, занятым на вышеуказанных работах по Спискам № 1 и № 2[1] (далее — Списки № 1 и № 2), которые до введения профессионального пенсионного страхования (до 1 января 2009 г.) выработали не менее половины специального стажа, предлагается предоставить право на досрочные пенсии по прежнему законодательству, т.е. из общей пенсионной системы.

Что касается других работников, которые подлежат профессиональному пенсионному страхованию, но к 1 января 2009 г. выработали меньше половины специального стажа, то им помимо возможности получать либо досрочные, либо дополнительные пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста предлагается предоставить еще одно право — выбрать либо  уплату нанимателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь (при этом предлагается размер взносов за работников по Спискам № 1 и № 2 увеличить) либо доплату к заработной плате в размере не ниже этих взносов. При выборе доплаты право на пенсию за работу с особыми условиями труда формироваться не будет.

Проект Указа Президента Республики Беларусь будет внесен в установленном законодательством порядке в ближайшее время.

Глава государства также поддержал предложение Правительства Республики Беларусь о предоставлении права отдельным категориям занятых граждан (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам, ремесленникам) на приостановление соответствующих видов деятельности в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

В Республике Беларусь граждане, работа­ющие по трудовому договору, имеют право на период ухода за ребенком до достижения им возраста до 3-х лет приостановить трудовую деятельность и оформить социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере. Для лиц, индивидуально (самостоятельно) занимающихся трудовой деятельностью, такого права на приостановление своей деятельности в связи с уходом за ребенком действующим законодательством не предоставлено. В связи с этим, чтобы получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в полном размере, они вынуждены пройти установленную процедуру прекращения соответствующего вида деятельности.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь подготовит проект соответствующего Указа в ближайшее время.



[1] 1 Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (152), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.